■じゃこ天に入る材料
  
ほたるじゃこ(はらんぼ)
えそ
ぐち
アレルギー物質は含んでおりません。
遺伝子組み換え原料は使用しておりません。
天外天塩は、はるか内モンゴル自治区にある吉蘭秦(ジランタイ)の岩塩から生まれました。いい塩は塩カドが少なく甘味があるとよくいわれます。
内モンゴルの大地が悠久の時間をかけて育んだ蒙古の塩は、まさにえぐみが少なく、ほのかな甘味と雑味のないすっきりとした味が特徴です。
この地は古い文献に「河流伏脈として陰潜の功がある」と
書かれた場所で豊富な伏流水が大平原の岩塩層に湧き出し、汚染とは無縁の塩湖を悠久の歳月をかけて生成しています。
誇り高き蒙古の民がいのちの塩として代々大切にしてきた塩が、この天外天塩です。
えぐみ、苦味がほとんどなく、ほのかな甘味が素材の味を一層引き立て、奥の深い旨みを作り出します。

■かまぼこに入る材料
  
えそ
ぐち